项目简介

中兽医药学从远古走来,秉黄帝精髓,承伏羲心智,传师皇技艺,精深而博大,正走向世界。她曾经历过辉煌,也曾历经磨难;今逢盛世受重视,蓬勃发展振翅飞,医药探索硕果丰,机遇挑战勇面对。为弘扬中华传统文化,促进中兽医药学的继承与发展,在国家科技部基础工作专项资助下,该项目将开展传统中兽医药古籍文献、传统中兽医药技术、兽医中药标本、兽医针具和器具等资源的搜集与整理及数字化处理,旨在明确我国中兽医药资源及利用现状,制定出资源抢救与整理技术方案,采用资料注解、...{详细}

人物志

更多》

古代中兽医名家

当前位置:主页 > 人物志 > 古代中兽医名家 >

贾思勰

来源:  传统中兽医药资源数据共享平台   作者:  王旭荣   时间:  2016-12-30 09:09  点击:  
    贾思勰,约公元六世纪人,中国北朝北魏农学家,生于北魏齐郡益都县(今山东省寿光市西南,而非青州市,出身儒学家族,官至北魏高阳太守(今山东省淄博市临淄区一带)。是我国古代的农学家、畜牧兽医学家,著有《《齐民要术》一书。
个人简介
    他出生在一个世代务农的书香门第,其祖上很喜欢读书、学习,尤其重视农业生产技术知识的学习和研究,对贾思勰的一生有很大影响,为他以后编撰《齐民要术》打下了基础。成年以后,他走上仕途,曾经做过高阳郡(今山东临淄)太守等官职,到过山东、河北、河南等地。每到一地,他都非常认真考察和研究当地的农业生产技术,向一些具有丰富经验的老农请教,获得了不少农业方面的生产知识。中年以后,他回到故乡,开始经营农牧业活动,掌握了多种农业生产技术。北魏永熙二年(533年)-东魏武定二年(554年),他分析、整理、总结,写成农业科学技术巨作《齐民要术》。 《齐民要术》共10卷92篇,11万多字,内容极为丰富,涉及农、林、牧、副、渔等农业范畴。该著作由耕田、谷物、蔬菜、果树、树木、畜产、酿造、调味、调理、外国物产等各章构成,是中国现存的最早的、最完整的大型农业百科全书。
卷首有"序"和"杂说"各一篇。"序"是全书的总纲,"杂说"则被认为是后人所作。该书主要内容有:土壤耕作和农作物栽培管理技术;园艺和植树技术,包括蔬菜和果树栽培技术;动物饲养技术和畜牧兽医;农副产品加工和烹饪技术等。书中引用了100多种古代农书和杂著的内容,使《汜胜之书》、《四民月令》及《陶朱公养鱼经》等一些佚失著作的部分内容得以保存下来,具有重要的史料价值。
 
【主要成就】
     建立了较完整的农学体系。《齐民要术》全书结构严谨,从开荒到耕种;从生产前的准备到生产后的农产品加工、酿造与利用;从种植业、林业到畜禽饲养业、水产养殖业,论述全面,脉络清楚。在学科类目划分上。书中基本依据每个项目在当时农业生产、民众生活中所占的比例和轻重位置来安排顺序。在饲养动物方面,先讲马、牛,接着叙述羊、猪、禽类,多是各按相法、饲养、繁衍、疾病医治等项进行阐说,对水产养殖也安排一定的篇幅作专门载说。
    将动物养殖技术向前推进了一步。《齐民要术》有6篇分别叙述养牛马驴骡、养羊、养猪、养鸡、养鹅鸭、养鱼。役畜使用强调量其力能,饮饲冷暖要求适其天性,总结出"食有三刍,饮有三时"的成熟经验。养猪部分载有给小猪补饲粟、豆的措施。书中已注意到饲育畜禽等在群体中要保持合理的雌雄比例。"养羊篇"提出10只羊中要有2只公羊,公羊太少,母羊受孕不好;公羊多了,则会造成羊群纷乱。对养鹅、鸭、鸡、鱼等都提出了雌雄相关的比例关系,鹅一般是 3 雌 1 雄,鸭 5 雌 1 雄。池中放养雌鲤20尾则配雄鲤4尾。
    农产品加工、酿造、烹调、贮藏技术。酒、酱、醋等可能发明很早,但详细严谨揭示其制作过程,以《齐民要术》为最早。
    记载有许多农业技术的观察材料。"种韭第二十二"中提到"韭性内生,不向外长"。"种梨第三十七"中提到梨树嫁接,接穗,"用根蒂小枝,树形可喜,五年方结子;鸠脚老枝,三年即结子而树丑"。同篇还有"每梨有十许子,唯二子生梨,余生杜"。"种椒第四十三"讲叙椒的移栽时称:"此物性不耐寒,阳中之树,冬须草裹,其生小阴中者,少禀寒气,则不用裹。"这些,都是很有启发意义的观察记载材料,得到后世农学家的重视。
     重视对农业生产、科学技术分析。尽管《齐民要术》序中写有"故商贾之事,阙而不录"的话,反映作者受当时崇本抑末、非议经商的思想影响较深。但在全书中,如栽种蔬菜瓜果、植树营林、养鱼、酿造等篇,却详细描述了怎样进行多样经营,如何到市场售卖,怎样多层次利用农产品等有关经济效益的内容。在"种榆白杨第四十六"中,具体叙述榆树播种、杨树插枝育苗的技术,幼树隔 3至5年间伐作材料出售。
 

【参考文献】
   中国畜牧兽医学会 中兽医研究会. 中兽医学史略,农业出版社,1992.
 

Copyright©www.zsyyzysjk.cn All Rights Reserved 传统中兽医药资源数据共享平台 版权所有

地址:甘肃省兰州市七里河区小西湖硷沟沿335号  电话:0931-2115256  

本站由兰州网络公司业聚质提供技术支持