项目简介

中兽医药学从远古走来,秉黄帝精髓,承伏羲心智,传师皇技艺,精深而博大,正走向世界。她曾经历过辉煌,也曾历经磨难;今逢盛世受重视,蓬勃发展振翅飞,医药探索硕果丰,机遇挑战勇面对。为弘扬中华传统文化,促进中兽医药学的继承与发展,在国家科技部基础工作专项资助下,该项目将开展传统中兽医药古籍文献、传统中兽医药技术、兽医中药标本、兽医针具和器具等资源的搜集与整理及数字化处理,旨在明确我国中兽医药资源及利用现状,制定出资源抢救与整理技术方案,采用资料注解、...{详细}

人物志

更多》

古籍整理

当前位置:主页 > 文献资源 > 古籍整理 >

千金翼方

来源:  传统中兽医药资源数据共享平台   作者:  王旭荣   时间:  2018-05-09 11:58  点击:  
    《千金翼方》,唐孙思邈撰,约成书于永淳二年(682)。作者集晚年近三十年之经验,以补早期巨著《千金要方》之不足,故名翼方。 此书共30卷,北宋时期校正医书局对其传本予以校正,并刊行全国。宋代印本在明代以前失传了,所幸印版保存了下来,明朝万历年间,翰林院纂修官王肯堂奉万历皇帝之命纂刻了宋版《千金翼方》。《千金翼方》是我国历史上最重要的中医药典籍之一。
    全书30卷,计189门。合方、论、法共2900余首。卷1~4论药物,引录《唐本草》的大部分内容,卷5~6系妇人疾病;卷9~10论述伤寒;卷11为小儿病;卷12~15阐述养生长寿。集中体现了古代延年益寿学说同防病、治病相结合之特色。卷16~25论述中风、杂十二症病证名。



Copyright©www.zsyyzysjk.cn All Rights Reserved 传统中兽医药资源数据共享平台 版权所有

地址:甘肃省兰州市七里河区小西湖硷沟沿335号  电话:0931-2115256  

本站由兰州网络公司业聚质提供技术支持