项目简介

中兽医药学从远古走来,秉黄帝精髓,承伏羲心智,传师皇技艺,精深而博大,正走向世界。她曾经历过辉煌,也曾历经磨难;今逢盛世受重视,蓬勃发展振翅飞,医药探索硕果丰,机遇挑战勇面对。为弘扬中华传统文化,促进中兽医药学的继承与发展,在国家科技部基础工作专项资助下,该项目将开展传统中兽医药古籍文献、传统中兽医药技术、兽医中药标本、兽医针具和器具等资源的搜集与整理及数字化处理,旨在明确我国中兽医药资源及利用现状,制定出资源抢救与整理技术方案,采用资料注解、...{详细}

人物志

更多》

现代著作

当前位置:主页 > 文献资源 > 现代著作 >

沈阳市中兽医验方及专题资料选辑

来源:  传统中兽医药资源数据共享平台   作者:  程富胜   时间:  2019-05-20 15:14  点击:  
        中兽医是祖国医学宝库的重要遗产之一,我市从事中兽医工作三十年以上的同志达七十多人,还有一批年轻的中兽医和中西医结合较好的兽医同志,在同畜禽疾病长期斗争中都积累了较丰富的经验,这是很宝贵的财富。在当时全国、东北三省和辽宁省中兽医座谈会的鼓舞下,为了挖掘和继承中兽医遗产,总结老中兽医的经验。更好的为畜牧业的发展服务,由市、县、区和部份公社兽医站的中西兽医同志,对全市中兽医验方、诊疗经验进行了搜集、鉴定、整理和选编工作,现初步汇集成册,书名为《沈阳市中兽医验方及专题资料选辑》,供全市广大兽医和赤脚兽医验证使用。
【馆藏书籍信息】
古籍编撰人 沈阳市兽医卫生站 捐赠人及单位 收集
版本或刻板者  内部材料
1979年12月 
捐赠时间 2016.8
原书/影印件 原书 保藏地 中国农科院兰州牧药所







【主要内容】

       该书分中兽医验方部分和中兽医专题部分,共选人验方一百一十六个、专题资料二十三篇。该书仅选编了一九七九年七月份以后搜集的中兽医资料。对其他各方面的兽医经验和一九七九年七月份前已在各级刊物公开发表过的中兽医资料均未列人,以免重复。在编辑时,对同一疾病有几个验方的,采用(1)、(2)、(3)致的,、……的排列顺序。其中与标题疾病名称完全一致的,在验方中省掉主治;如验方治疗的疾病与标题疾病略有不同之处者,均保留主治项目。验方部份按各系统疾病排列;专题资料部分按一般顺序排列。
【目录】
中兽医验方部分
一、消化系统疾病
二、呼吸系统疾病
三、泌尿系统疾病
四、神经系统疾病
五、外科疾病
六、产科疾病
七、眼科疾病
八、猪病
九、其他疾病
 
中兽医专题部分
一、关于几种外科疾病诊疗方法
二、对家畜阉割术中几个疑难问题的处理方法
三、脱膀换气对马骡萎缩性肩膊痛的体会
四、白针治疗马骡感冒
五、槟榔治疗结症的体会
六、关于穴位埋线疗法的应用和探讨
七、关于针灸治疗猪病“定穴”、“方位”的体会
八、猪的几种疫病观形图
九、中兽医对肠癀辨证施治的体会
十、应用百会组穴电针麻醉的临床观察体会
十一、应用新针疗法治愈猪肠炎和痢疾
十二、用列当治疗仔猪白痢的疗效观察
十三、老鹳草注射液对仔猪白痢、风湿症的治疗
十四、应用“千日花”治疗18头产后风病马的体会
十五、胡骨把病(马麻醉性肌红蛋白尿症)的辨证施治
十六、猪简易开口器和投药方法
十七、垂缕不收(阴茎麻痹)的治疗
十八、电针治疗挠骨神经麻痹
十九、用针灸治疗猪鼻炎
二十、用蟾酥卡耳式治猪喘气病的体会
二十一、中西医结合诊断跛行的体会
二十二、猪骨软症的诊断
二十三、劳伤赢瘦症

Copyright©www.zsyyzysjk.cn All Rights Reserved 传统中兽医药资源数据共享平台 版权所有

地址:甘肃省兰州市七里河区小西湖硷沟沿335号  电话:0931-2115256  

本站由兰州网络公司业聚质提供技术支持